Салатные заправки


Салат без заправки – не более чем смесь компонентов. Именно соус делает блюдо цельным, законченным и неповторимым. На скорую руку обычно используются самые популярные варианты – подсолнечное масло и приобретенный в магазине майонез. Но для семейных обедов в воскресные дни и для торжественного стола хозяйки часто стараются приготовить что-то особенное. Зачастую именно в заправке кроется секрет удивительного вкуса салата.

Рецепты заправок для салатов могут содержать:

  • растительное и растопленное сливочное масло;
  • рубленая зелень укропа, кинзы, петрушки, лука;
  • измельченный чеснок;
  • яблочный или бальзамический уксус;
  • острые специи и пряности;
  • готовая горчица или горчичный порошок;
  • сок и цедра свежего лимона, лайма, апельсина;
  • хрен, соль, белый и тростниковый сахарный песок;
  • сливки, а также сметана, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • куриное/перепелиное яйцо;
  • мед натуральный;
  • семена кунжута;
  • коричный порошок, корень имбиря.

Салатные заправки на основе растительных масел

Подсолнечное, кунжутное, оливковое, хлопковое, горчичное, кукурузное, льняное – богатый ассортимент растительных масел расширяет горизонты домашнего кулинарного творчества. Чтобы выбрать оптимальный сорт, соответствующий рецепту салата, стоит знать некоторые особенности масел.

Так, оливковое часто фигурирует в рецептах диетических салатов. Причина заключается не только в его пользе и содержании веществ, способствующих омоложению, но и в способности утолять чувство голода: пищи, заправленной оливковым маслом много не съешь. Добавляя такое масло в салаты для детей и людей с проблемным пищеварением, помните о его послабляющем эффекте. Кукурузное масло идеально для питания беременных женщин, а также сторонников вегетарианского и постного рациона. Им же лучше заправлять салаты для школьников и работников умственного труда: снимается усталость и напряжение.

Горчичное масло с приятным темным цветом повышает сопротивляемость организма инфекциям и участвует в поддержании гормонального баланса. Если кто-то из гостей или домочадцев склонен к аллергическим реакциям, то используйте хлопковое масло: оно неаллергенное. Льняное масло отличается специфическим вкусом и лучше всего подходит к салатам, в рецепты которых включен картофель.

Нерафинированные масла имеют выраженный цвет и аромат, подходят в качестве компонента холодной салатной заправки. Нагревать нерафинированные масла (по рецептам теплых заправок) не рекомендуется.

Чесночное масло – универсальная салатная заправка длительного хранения

Оно превосходно вписывается в рецепты салатов из свежих и маринованных овощей, в числе которых томаты, цукини, болгарский перец, артишоки, листовая капуста. Для приготовления чесночной заправки потребуется оливковое масло, несколько головок свежего чеснока, перчик чили.

Первым делом зубчики чеснока нарезаем пластинками средней толщины, потому что слишком тонкие могут пригореть. В глубокой толстостенной посуде разогреваем оливковое масло, выкладываем в него перчик чили, а после него - сразу весь измельченный чеснок, чтобы он полностью находился под слоем золотистого масла. После закипания обжариваем приблизительно 10 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой для равномерного распределения массы. Готовое салатное масло стоит перелить в баночку, чтобы оно быстро остыло, а чеснок не пережарился. Правильное хранение – в холодильнике.

Домашний майонез – только польза и отменный вкус

Никаких сомнительных добавок! Домашний майонез подойдет даже для здорового питания деток с трех лет. Единственное, что смущает многих хозяек – это наличие в рецептах домашнего майонеза яиц, не прошедших термическую обработку. Однако считается, что скорлупа обеззараживается после тщательного мытья в теплой воде с щелочью (хозяйственным мылом, содой).

Всевозможные эксперименты с заправками – это, конечно, процесс увлекательный и аппетитный. Однако рецепты традиционных праздничных салатов («Оливье» и аналогичных сложных) предполагают использование майонеза с уже известным вкусом, например, «Московский провансаль» с жирностью 67%. Выбирая среди рецептов заправки торжественных блюд, стоит учитывать готовность ваших гостей пробовать новое и оригинальное.


» Анчоусная заправка
» Апельсиновая заправка
» Апельсиновая заправка с шалотом
» Бальзамическая заправка с изюмом
» Бальзамическая заправка с фисташками
» Бальзамический винегрет
» Быстрый майонез
» Винегрет с красным вином
» Вишневая заправка с киршем
» Восточная заправка
» Горчичная заправка
» Горчичная заправка "Винегрет"
» Горчичный соус
» Горчичный соус с эстрагоном
» Греческий соус для салата из свежих овощей
» Густая заправка "Цезарь"
» Заправка "Винегрет"
» Заправка "Винегрет" с травами
» Заправка "Винегрет" со шнитт-луком
» Заправка "Рокфор"
» Заправка из авокадо и сметаны
» Заправка из голубого сыра
» Заправка из горчицы и лука-шалота
» Заправка из пахты и шнитт-лука
» Заправка из петрушки
» Заправка из свеклы с грецкими орехами
» Заправка из томатного сока
» Заправка из черных оливок
» Заправка для греческого салата
» Заправка лимонная с медом
» Заправка лимонная с песто
» Заправка с анчоусами, каперсами и чесноком
» Заправка с вялеными помидорами
» Заправка с грецкими орехами
» Заправка с зелеными оливками
» Заправка с зернистой горчицей и медом
» Заправка с зирой и кориандром
» Заправка с йогуртом и имбирем
» Заправка с кинзой и лаймом
» Заправка с перцем и зирой
» Заправка с песто
» Заправка с поджаренным миндалем
» Заправка с тмином и копченым беконом
» Заправка с соевым соусом
» Заправка с хреном
» Заправка с чили
» Заправка с яблоком
» Заправка со сладким перцем
» Заправка со сливочным сыром и грецкими орехами
» Заправка со сметаной/йогуртом и укропом
» Йогуртовая салатная заправка
» Испанский майонез
» Клюквенная заправка с розмарином
» Кунжутная заправка
» Лавандовая заправка
» Лимонная заправка
» Лимонная заправка
» Лимонная заправка с маслом
» Майонез "Тартар"
» Майонез в блендере
» Майонез с анчоусами
» Майонез с горчицей и эстрагоном
» Майонез с икрой и укропом
» Майонез с кинзой и лаймом
» Майонез с копченым беконом
» Майонез с кресс-салатом
» Майонез с песто
» Майонез с петрушкой и горчицей в блендере
» Майонез с соевым соусом и имбирем
» Майонез с шафраном
» Майонез со сладким перцем и красным чили
» Майонез со шпинатом и мускатным орехом
» Маковая заправка
» Малиновая заправка с грецкими орехами
» Медовая заправка с чесноком
» Медово-лаймовая заправка
» Острая корейская приправа "Tиби"
» Пикантная томатная заправка
» Простейший, но вкусный соус
» Пряная французская заправка
» Садовая заправка или дип
» Салатная заправка
» Салатная заправка с маслом
» Сладкий и пряный винегрет
» Сметанная заправка
» Соус "Постный Провансаль"
» Соус чесночный
» Соус для креветок
» Соус для креветок
» Соус для сельди горчичный "Провансаль"
» Соус из грецких орехов и сухарей с чесноком (скордоля)
» Тайская заправка с лаймом
» Тахинная заправка (кунжутная)
» Теплая заправка с чили и малиной
» Теплая заправка с чили и чесноком
» Теплый оливковый соус
» Тхина
» Черничная заправка
» Чесночная подливка муджей
» Французская заправка основная
» Цитрусовая заправка
» Яблочная заправка
» Яблочная заправка с фундуком
» Ягодный винегрет
» Яичный соус
» Японская заправка-мисо