Вкусные вторые блюда на каждый день


Первое, второе и компот — всем известный стандарт здорового и полноценного обеда. Калорийность второго блюда напрямую зависит от состава и густоты супа. Так, рецепты горячего с зажаркой и мясом (например, традиционный украинский борщ) позволяют подать более легкие вторые блюда (овощные омлеты, запеченную под сырной корочкой рыбу с брокколи, пиццу). Если же супчик оказался незатейливым, как летний зеленый борщ из щавеля или шпината, то на второе подбираются рецепты еды с большей жирностью (азу, фаршированный перец, птица).

Чтобы второе всегда удавалось

Даже при ограниченном наборе продуктов рецепты для обеда могут меняться каждый день. Овладев самыми распространенными способами кулинарной обработки, хозяйка из одной лишь говядины или картошки приготовит десятки вторых блюд (вспомните, с каким энтузиазмом перечисляла картофельные рецепты Тося в советской комедии «Девчата»).

Второе из мяса и субпродуктов обычно предполагает варку, жарку, тушение, реже - приготовление на пару или гриль. Блюда из рыбы обычно нежнее мясных, но они требуют большей предварительной подготовки. Морепродукты, наоборот, обходятся обычно размораживанием и не нуждаются в кропотливом очищении от косточек. А через четверть часа, соединенные с макаронами, овощами или твердым сыром, они превращаются в питательные и всегда эффектные вторые блюда.

Когда готовят второе, чтобы взять его с собой на работу, часто обращаются к рецептам рулетов, запеканок, рыбных котлет, фруктовых пловов и грибов. Не у всех находится возможность разогреть обеденное блюдо, а вышеперечисленные варианты обычно вкусны и холодными. Параллельно решается вопрос хранения вне холодильника, особенно актуального с приходом теплого сезона.

Аппетитные обеды в горшочках

Одно и то же блюдо может выступать вторым в будний день и основным – на праздничном столе. Разница будет в оформлении и посуде, в которой подается еда. В наши дни, несмотря на огромную популярность аэрогрилей и мультиварок, появляется все больше рецептов вторых блюд, приготовленных в глиняных горшочках. В духовом шкафу томятся кусочки мяса, птицы и рыбы, буквально растворяются в травах миксы из свежих овощей, обретают мягкость и чудесный аромат лесные грибы.

Керамические горшочки превосходно сохраняют температуру блюда, поэтому их можно использовать для обеда в выходной день. Семья собирается за столом, и можно не торопиться: сочное жаркое долгое остается горячим. Существуют рецепты блюд в горшочках из сезонных и экзотических продуктов, в том числе подходящие для питания малышей.

Зачастую ко вторым блюдам подаются соусы. Сегодня доступен широкий ассортимент специй и пряностей, поэтому менять рецепты соусов можно каждый день. В качестве основы для подливки домашнего приготовления чаще всего выбирается мука на мясном, рыбном или курином бульоне. Соусы на воде, овощном отваре популярны в детском и диетическом питании. Существенно повышают калорийность второго блюда соусы на растительных маслах, сметане, сливках и уксусе. Соусы подаются самостоятельно, в отдельной посуде, или применяются как заливка компонентов, которые планируется запекать, тушить.

Если хозяйка не располагает большим запасом времени, то вторые блюда готовятся не каждый день, а впрок. В условиях цейтнота (с маленькими детьми) всегда выручают крупы. Меню планируется восходящей «лесенкой». К примеру, делаем в мультиварке большой объем пшенки. Сегодня она пойдет гарниром на ужин, завтра к обеду из каши можно слепить и обжарить аппетитные биточки под грибным соусом, а днем позже оставшуюся крупу смешать с корицей, тыквой и молоком и запечь в горшочках на завтрак. Так времени тратится немного, а вторые блюда оказываются разнообразными и оригинальными.


» Тушеная картошка с овощами
» Индейка с луком и ростками фасоли
» Фаршированная щука
» Горбуша, запечённая в капустных листьях
» Тушеный хек с картофелем
» Хек в маринаде
» Шашлык из семги
» Фарш из сайды
» Ризотто с ветчиной и овощами
» "Мясная косичка"
» Баклажаны фаршированные мясом
» Бефстроганов
» Бифштекс с яйцом
» Голубцы ленивые
» Гуляш
» Долма (голубцы в виноградных листьях)
» Драники с мясом (Колдуны)
» Жюльен в хлебном каравае
» Запеканка из картофеля с копченым окороком
» Запеканка из овощей с языком и сыром
» Запеканка мясная с баклажанами
» Кабачки (цуккини) фаршированные "Бочонки"
» Кальмары, фаршированные свининой
» Картофельная запеканка с мясом и грибами
» Картофельно-свиные котлетки
» Кебаб
» Колбаски
» Котлеты в картофельных "гнездышках" с перепелиными яйцами
» Котлеты домашние
» Котлеты отбивные с сыром
» Котлеты с перепелиными яйцами "Павлиний глаз"
» Медальоны в сметанном соусе
» Мясная запеканка с баклажанами под соусом "Бешамель"
» Мясной "батон" с овощами
» Мясной рулет с макаронами
» Мясные колобки с яйцом
» Мясные розочки
» Мясные рулетики с беконом
» Мясные трюфели
» Мясо в пикантном соусе
» Мясо в сырно-майонезной корочке
» Мясо по-купечески
» Мясо по-французски
» Мясо под майонезом
» Мясо, запеченное с грибами и картофелем
» Отбивные из телятины (Шницель по-венски)
» Пасхальное кольцо с яйцами
» Перец фаршированный
» Перец фаршированный "Бон аппетит"
» Печенка куриная тушеная в красном вине с гранатами
» Печень по-строгановски
» Плов по-домашнему
» Плов с сосисками по-домашнему
» Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами
» Ребрышки свиные запеченные
» Рубленая говядина по-мексикански
» Рулет из телятины с шампиньонами, ветчиной и моцареллой
» Свинина "Аппетитная"
» Свинина в абрикосовой глазури
» Свинина в апельсиновой глазури
» Свинина в ореховой панировке
» Свинина в соевом маринаде
» Свинина в тесте
» Свинина под шубой
» Свинина с картофелем по-гречески
» Свинина с картофелем под сырной шубой "А-ля-пицца"
» Свинина тушенная со стручковой фасолью
» Свинина, запеченная с ананасами
» Свинина, запеченная с грибами и сметаной
» Свинина, тушенная по-краснодарски
» Свиные отбивные
» Свиные рулетики "Пальчики оближешь"
» Тефтели "Ёжики"
» Филе говядины в сливочно-грибном соусе
» Фрикадельки в томатном соусе с макаронами
» Шашлык в гранатовом соке
» Шашлычки домашние на розмариновых шпажках
» Яйца по-турецки с куриной печенью
» Эскалоп из курицы с лимоном и петрушкой
» Эскалоп из индейки с травами
» Экзотическая курица с кальмарами и салатом
» Эскалоп из индейки с геркулесовой корочкой
» Эскалоп из индейки с нарубленным салатом
» Шницель под соусом (венский)
» Шницель по-китайски
» Шницель по-министерски
» Шикарные котлеты из индейки
» Шницель из индейки с миндальной корочкой
» Шницель по-венски
» Шашлыки из курицы с ленточками цуккини
» Четищипс (тушеная курица с пшеном)
» Чили кон пойо (куриное филе с перцем, фасолью и кукурузой)
» Чахохбили из курицы
» Чесночный цыпленок запеченный целиком
» Чахохбили домашнее
» Чахохбили с хмели-сунели
» Чахохбили
» Чахохбили
» Цыплята фаршированные
» Цыплята тушеные с грибами
Навигация по страницам блюд: 1 2 3 ... 53 54 55